一次全媒体融合传播的青春盛会 —— 我校成功举行2019届学生毕业典礼

浏览次数:338发稿时间:2019-06-24

2019年6月22日,晨曦中的一定发体育溧水校区静谧而忙碌,赤焰的拱门拔地而起,五色的彩旗迎风飘扬,一个个穿梭的身影为着一场盛会做着最后的准备,一切都在期待着2019届学子回校再上最后一节课。

大数据助力:温馨短信精准服务毕业生

早晨7点45分,首先热闹起来的是一定发体育新街口校区,五辆大巴整齐排列在校园内。近200位学生在校园内集合搭乘专车,从新街口校区前往溧水校区参加毕业典礼。

学校官网“毕业季专题网站”开通了专车报名程序,通过报名,近200名同学提交报名数据。学校为报名成功的学生发送电子乘车回执,确保了整乘车安排安全有序。在有序组织的背后,是技术处等部门对毕业生大数据的精准采集与精准服务的结果。

上午八点半,八百多位毕业生陆续来到溧水校区。他们从北门信步校园,主干道上几十张纪念图片满是三年的回忆,有文体活动中的拼搏,有专业学习中的努力,有顶岗实习中的艰辛,有老师辅导员的絮叨。同学们在大礼堂门前“匠心南城,筑梦未来”的主题签名板上签下自己的名字,写下美好的期许,这也许是最后一次在学校留下自己的名字,那么值得留恋。同窗好友依偎着拍个合照,再见或已不再是少年

回荡的歌声:辅导员联袂出演书记校长殷切的嘱托

毕业生们一走进毕业典礼现场,就被礼堂大屏播放的MV吸引住目光。由校学生处、技术处、党委宣传部策划完成的2019南城毕业季MV总时长7分钟录制了励志歌曲《你曾是少年》,由二级学院辅导员联袂出演并担当主唱。值得一提的是,以往毕业季MV音乐声音录制是在校外完成,随着我校新校区的建成,本次MV声音音乐部分的录制是我校在校园电视台音乐制作间完成。MV的画面中,既有对晓庄老校区的满满的回忆,又有新校区的美好呈现,充分展现了南城院的过去、现在和将来。正如同歌声里所唱的:“感觉有双翅膀,能飞越高山和海洋”激昂的歌词,带给毕业生是老师们满满的祝愿。

MV的结束部分则是全校老师们的深情祝福嘱托,师长寄语环节一共播出了我校14位教师的寄语。校长陈社育在寄语中说到:“今天你们以学校为荣,以后我们以你们为荣,祝愿你们展翅高飞,前程似锦。”校党委书记郭素强在寄语环节中表示“希望同学们毕业后尽快成长,更好地服务社会,以优异成绩回报父母,同时也为母校添彩。”

现场互动:毕业典礼弹幕受到毕业生追捧

如果说以往毕业典礼更多强调的庄重严肃,那么今年毕业典礼则更多的融入青春元素,让毕业典礼成为2019届毕业生的主场。每位毕业生来到毕业典礼现场,就会不由自主拿起手机,除了拍照留念,更是为了参与毕业典礼现场的互动。

在毕业典礼现场,左右两侧都设有互动屏幕,毕业生可以通过扫描二维码,把自己想说话的话,想发的图片或者视频,直接实时投屏投到互动屏幕上去。互动屏幕9点半开启,10点关闭,短短半小时时间,互动大屏一共接收到1218条互动信息。这些互动信息五花八门,有的在现场拍照投屏,有的则把班级毕业照投屏,还有的毕业生情侣公开晒合照:“永远爱你,毕业快乐!”

开放的胸襟:我校史上首次视频直播毕业典礼

上午十点,毕业典礼正式开始,校党委副书记、副校长周昌宝同志主持。党委书记郭素强、党委副书记、校长陈社育、副校长孔敏、副校长史献平、党委委员、组织部部长葛静,以及教务处、学生处、党政办、技术处、校团委等部门负责人、各二级学院院长、书记、全体毕业班辅导员们都参加了典礼。今年的毕业典礼首次引入了网络直播,可以称之为南城毕业典礼直播元年,学校也计划从今年起,每年毕业典礼都面向网友直播,以开放共融的胸襟,自豪而又自信地展现南城学子的风采。

本次视频是通过党委宣传部管辖的新浪微博学校官方账号进行直播的,本次直播共持续2小时19分钟,有超过一万名网友观看,南城院新浪微博官方账号被查看数量再创历史新高。

感动南城:五集纪录片首发八百毕业生含泪看完

随着仪式的进行,国歌声毕,副校长孔敏宣读了2019届优秀毕业生表彰决定,这些榜样捧起了三年里的最高荣誉。掌声中教师代表工程与信息学院陈国发老师用朴素的语言寄托了对每一个2019届孩子的期许。陈社育校长希望即将走出校门的2019届学生能弘扬“修德砺能”的校训精神,坚守理想,追求卓越;秉持“精益求精”的工匠精神,脚踏实地,精益求精;发扬“勤学敏行”的优良学风, 好学不倦,追求新知。学校每一位师长都真诚地盼望着在将来能不断听到同学们将成功的喜讯传回母校!

紧接着,整场毕业典礼的最高潮部分来临,校党委副书记、副校长周昌宝宣布《毕业季·匠心南城》纪录片首发仪式开始。全校多个部门紧锣密鼓筹备了两个多月的纪录片终于跟毕业生见面了。

在毕业典礼上,全校师生共同观看了《毕业季·匠心南城》三分钟宣传短片。随后,校党委书记郭素强与社会管理学院孙如、工程与信息学院孔祥顺、文创艺术学院沙垚、财金与商贸学院张丽娜、旅游管理学院王妍婷等五名优秀毕业生代表共同登台,按亮了水晶球,当水晶球亮起“毕业季·匠心南城”的时候,台下掌声雷动。至此,这部讲述南城院学子真实经历的纪录片正式发布了,在场的师生们共同观看了五集完整版纪录片,纪录片不仅感动了在场学生,甚至感动了纪录片主人公,社会管理学院毕业生孙如说:“自己感动得要哭,说实话没拍纪录片之前,我自己只知道自己很忙,看完纪录片让我自己对自己有了更深刻的认识,尤其让我坚定了内心的匠心精神。”纪录片的公映,更是让学生们看见了高职学生的未来与希望,大部分坚守一线岗位的主人公通过自己的努力也能获得较为满意的薪酬,高职人同样能打拼出属于自己的天地。

在纪录片首发仪式后,八百多位毕业生全部有序登台,从台上领导手中接过毕业证书并合影留念。随后,师生们共同欣赏了由大一大二学生组成的合唱团表演《如果明天就是下一生》。边欣赏合唱团同学们细腻真挚的歌声,毕业生们边在静心思考,“如果明天就是下一生,我将如何度过今天?”典礼在余音缭绕中结束,带给毕业生们深深的思考和无尽的留恋。

媒体聚焦:融合传播全面提升南城知名度和美誉度

本次毕业典礼亮点频出,五部纪录片和配套发行的纪录片宣传片征服了所有在场媒体记者的心。在我校毕业典礼举行后的24小时内,大部分省内媒体都在黄金时段黄金位置做了重要报道。

龙虎网以《特殊的高职毕业典礼五部纪录片看哭毕业生》率先报道我校毕业典礼盛况,扬子晚报以《特殊的高职毕业典礼五部纪录片看哭毕业生》为题、新华日报以《高职毕业生能否干好工作?毕业典礼上,五部纪录片看哭高职生》为题进行报道。新华报业网、交汇点APP将我校毕业季纪录片推介到首页,受到广泛好评。

当晚,江苏电视台在《零距离》栏目中以《特殊的毕业典礼》播出我校毕业典礼盛况,校长陈社育接受媒体采访时说:“这部纪录片对大一大二的学生很有帮助,因为学生对社会还不了解,拍这样的片子也让学生有了心理准备,将来踏入社会之后,他知道怎么去适应社会。”

江苏人民广播电台则除了记者连线报道之外,也在江苏新闻广播18点《新闻晚高峰》节目中对典礼做了详尽的报道,陈社育校长通过广播发声:“再大的公司也都有艰苦的岗位,面对工作,很多事情不要好高骛远,继续脚踏实地才能做出成就。幸福是奋斗出来的,成功也是奋斗出来的。” 6月23日出版的《南京晨报》以《毕业典礼上 五部纪录片感动毕业生》报道了我校毕业典礼盛况,陈社育校长在文中介绍我校:“因为专业设置比较接地气,学校就业形势看好,全体毕业生中已经有640人签约就业,133人通过专转本考入本科院校”,陈校长表示“环境的艰辛,生活的磨砺,铸就了坚韧的匠心品格,高职毕业生同样可以拥有美好的未来。”

本次毕业典礼的全面融合传播案例成为我校校内校外联动,融合传播的典范,通过校内校外互融互通,立体融合传播,全面提升南城院的知名度和美誉度。

毕业典礼上首发的《毕业季·匠心南城》纪录片中说到:“匠心精神已经成为我们每个南城人一生的追求,昨天,今天,明天,我们永远都是南城人,正所谓人情冷暖,专注用心,是为匠心也,这就是南城人的匠心。”2019届学生毕业典礼,也正是南城的师生们送给2019届毕业生的一部用心的礼物,展现最好的南城品质,同时祝福全体毕业生驰骋广阔天地,收获美好未来!



(学生处、技术处、党委宣传部供稿)