投身乡村振兴助力精准扶贫 牢记初心使命践行时代担当 —— 一定发体育校队暑期社会实践圆满结束

浏览次数:85发稿时间:2019-07-24

2019年正值建国70周年、五四运动100周年、建校40周年,也是国家决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会决胜期的重要阶段。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握立德树人的根本任务,引领教育我校广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。77日至16日,我校团委组建校级暑期社会实践重点团队赴溧水东屏镇定湖村、西安抗日纪念地、延安革命圣地、延川梁家河等地,围绕社会主义核心价值观内容,以“助力定湖乡村振兴,梦回延安初心之路”为主题在服务新农村建设、社会关爱与公益服务、红色教育与主题调研等方面积极组织开展社会实践活动,取得了良好的社会效应,实践育人效果显著。

篇章一助力定湖乡村振兴

家门口的夏令营 “教育帮扶”助力乡村振兴

77日下午,我校暑期社会实践服务队的师生经过近一小时的车程,顺利抵达溧水区东屏街道定湖社区。定湖社区作为东屏的欠发达村之一,是溧水区“十三五”期间扶贫攻坚的重点扶持对象,也是我校精准扶贫结对村。

78日上午,我校党委副书记、副校长周昌宝、溧水团区委书记张群、东屏街道党工委副书记赵敬翔、定湖社区党支部书记盛红伟及我校志愿团队全体师生共同出席了针对村内留守儿童的暑期夏令营开营仪式。仪式上,我校团委书记严翔对此次暑期夏令营的活动安排作了介绍;团区委书记张群、东屏街道党工委副书记赵敬翔对我校在定湖村的爱心善举表示感谢,他们希望实践活动能在促进高校与地方和谐发展中起到良好的沟通互动作用,为东屏的发展提供智力帮扶,参加支教的同学们能积极发挥专业特长,帮助村里的孩子学到更多的知识和本领。

我校党委副书记、副校长周昌宝要求,志愿者们要全心投入,增长才干,要虚心主动向群众学习,多为群众办实事、办好事。乐于吃苦耐劳,在无私奉献中砥砺品格,在实践中充实精神生活;要突出主题,讲求实效,结合同学们的专业和各自特长,合理安排服务内容,以人民群众喜闻乐见的方式,为构建美丽乡村、推进定湖乡村振兴做出应有的贡献;要加强保障,确保安全,从维护自身安全、维护地方治安环境的大局出发,强化安全意识,确保自身和服务对象的人身安全!把今年的社会实践活动打造成为一次坚强理想信念、弘扬时代新风、服务人民群众的品牌活动!     夏令营期间,实践队的同学们为孩子们精心准备了丰富多彩、寓教于乐的活动,声乐、舞蹈、绘画、书法、手工制作让孩子们流连忘返。队员们以大学生特有的活泼气质,营造出了一个个别开生面的欢乐课堂,和孩子们打成了一片。针对当地孩子们需求所设置的教学内容,极大地吸引了孩子们的学习兴趣。

每天一大早孩子们总是早早来到村里的活动地点,积极参与夏令营里的各项活动。实践服务队的同学们每天换着花样为孩子们制作营养可口的午饭,与他们一起用餐,共度午间闲暇时光;他们注意挖掘和培养孩子们的音乐、舞蹈、表演等艺术表现能力,极大地丰富了孩子们的暑期生活。

在暑期夏令营的闭营仪式暨成果汇报演出当日,我校党委副书记、副校长周昌宝,团委书记严翔等负责同志与全体志愿者们共同出席当天活动。现场闻声前来观看的村民络绎不绝,村委会的小广场一会儿挤得满满当当。

志愿者们带着他们的下乡感悟,用真挚的情感倾情表演,孩子们也一起表演了儿歌小合唱、实践成果走秀等活泼可爱的节目。村民们看到那些平日里腼腆内向的农村孩子,今日欢快活泼、载歌载舞,掌声此起彼伏。志愿者们与孩子们同台献艺,精彩的文艺演出不仅为当地群众呈现了一场文化盛宴,同时,也展示了我校学子积极向上的精神风貌和多才多艺的青春风采。

相聚相伴有时日,志愿服务无尽头,在短短的夏令营活动开展过程中,队员们与孩子们在课堂和游戏中建立了亲密无间地感情,他们给孩子们带去了快乐,同时也从孩子们那收获了满满的感动。

篇章二梦回延安初心之路

走进西安事变纪念地 重温抗战峥嵘岁月  

涵养家国情怀,激发使命担当。为切实增强同学们对新时代爱国主义精神,党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同,712日,实践队一行28人抵达抗战历史名城——陕西西安,第一站全体师生前往陕西省爱国主义教育基地——止园杨虎城将军纪念馆,瞻仰先烈,重温历史,接受革命传统教育和爱国主义教育。

止园杨虎城将军纪念馆建于1935年,共有两层。一层是会客厅、办公室、卧室,都是按照当年的模样重新布置。二楼是杨虎城将军生平陈列,主要都是文字图片资料,还有杨虎城将军的遗物和西安事变的部分文件。杨虎城将军为了抗日民族统一战线的建立,不畏个人安危,不怕未来坎坷命运,毅然发动了西安事变,可谓是居功至伟。这里,也是西安事变的见证者。当年,杨虎城和周恩来就在此地进行谈判。后来,这里一直是国民党西安政府官员的公馆,如今是全国重点文物保护单位。

大家怀着无比崇敬的心情踏进纪念馆的大门,抬头可见门楣上方“虎将雄风一世英豪”,心中便肃然起敬。面对杨虎城将军的半身铜像,全体人员驻足停顿,注目默哀致敬。在纪念馆展厅内,全体队员认真聆听讲解员的讲解,了解杨虎城将军的生平介绍,仿佛置身于那段艰难困苦的峥嵘岁月;通过观摩展出的珍贵照片资料,杨虎城将军投身革命、兴陕救国、联共抗日、发动兵谏的戎马倥偬和爱国爱民的战斗历程清晰的呈现在我们面前。身处在原址和实物的基础环境中,不仅给实践队员们身临其境的感染力和震撼力,也将艰难的战争年代栩栩如生地展现在队员们的面前。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,止园杨虎城将军纪念馆的参观学习,给实践队员们补充了更多的历史营养和时代力量,不忘历史、居安思危,实践队还将在西安这座历史文化名城里继续探索。

走进陕西博物馆 感受华夏文明魅力

  西安,作为中国历史上唯一一个十三朝古都的世界名城,上千年来,她以其独特的光辉存然于世,散发着耀眼的光芒。西安的只檐片瓦上都承载着灿烂文化、厚重历史。为迎接中华人民共和国建国70周年,了解我国家悠久的文明发展历程,体会独特的传统文化,我校暑期社会实践团队走进陕西历史博物馆,品味千年文化,领略故都风采。   陕西历史博物馆是中国第一座大型现代化国家级博物馆,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。博物馆以历史进程为线索,分别选取了各时代的典型文物进行组合陈列,揭示了在陕西这片文化热土上古代社会文明的发展状况。在中央大厅,分上下两层,共三个展室,分为七个部分:史前、商周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、唐以后。据介绍博物馆里的文物多达 37万余件。上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步中华,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。

   陕西历史博物馆真不愧是“中华文明的瑰丽殿堂”。正如门票上的宣传语一样“给我一天时间,还你一万年历史”。通过参观及讲解员的详细介绍,实践队员们欣赏了陕西历史博物馆的馆藏,学习了这座十三朝古都西安的历史文化,领略了千年丝绸之路的魅力,强化了队员们的爱国情怀和文化自信。

        触摸“红色驿站重温党的光辉历史  

陕西有着光荣革命历史的红色精神富矿,无数革命志士为了民族独立、人民解放前赴后继,抒写了感天动地的历史篇章。为进一步激发实践队员们主动继承党的光荣传统,发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,全体实践队来到了八路军西安办事处纪念馆,重温中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,深切缅怀抗战中老一辈革命家们不畏艰险、共同奋斗的峥嵘岁月,接受了一次深刻的革命传统教育。

西安八路军办事处纪念馆位于西安北新街七贤庄,自19361946年间,中共中央曾在这里先后设立了秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路军驻陕办事处。它担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资等重要任务,并以其特殊的地理位置,为延安地区输送了成千上万的爱国青年,被喻为“红色桥梁”。周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平等多次在八路军西安办事处停留,并指导工作。在讲解员的带领下,大家参观了当年的接待室会客厅、办公室、党代表室、救亡室、机要室、地下室和在此工作及来此居住的老一辈无产阶级革命家的住室等建筑,其中陈列了大量的文件、证章、电台、书刊、新闻图片和烈士手稿、照片等革命文物。通过相关文字、图片的说明和讲解员对办事处成立经过、历史任务、办事处同志工作学习和与敌人作斗争的情景生动介绍,使大家深刻感受到,革命年代中国共产党领导人以及工作人员在当时及其复杂而残酷的政治斗争环境下,为了中华民族的共同利益,为了人民翻身做主,为了共同的共产主义理想而不懈努力,团结奋战,不怕牺牲的宝贵精神,更加坚定了大家爱国、爱党的信心与决心。在庄严的党旗下,实践队员们齐声合唱了《不忘初心》,在场的每一位师生都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。

篇章三追寻红色足迹 不忘矢志初心

追寻青春足迹 锤炼理想信念

  715日上午,实践队员们来到了习总书记工作生活七年的地方——延川县梁家河村。在讲解员的带领下,大家参观了梁家河村史馆、梁家河第一口沼气池、知青旧居等,了解梁家河的基本概况,以及近年来在产业、交通、照明、通讯等方面的变化。近几年来,梁家河的村容村貌、生产和生活都发生了日新月异的变化,村民们住进了新房子,办起了农家乐,村里有了苹果示范园,现代化养殖基地。  在参观学习中队员了解到,1970年习近平总书记和北京知青发扬“自力更生,艰苦奋斗”的延安精神,在梁家河大队社员的帮助下亲自动手修建窑洞。听村民们说,习近平总书记在劳动之余酷爱读书,老乡们常常发现:夜已经很深了,他窑洞里的煤油灯还透着光亮。  习总书记在梁家河插队7年,把自己最青春的时间放在这里。他曾说:陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。在总书记当年留下足迹的那些地方,在总书记的“第二故乡”脚下,队员们倾听着总书记与人民团结一心的故事,领会着小村庄的大学问,大家的心灵得到了一次次洗礼和升华。

              走进革命圣地传承红色基因

习近平总书记曾说过:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义”。为切实增强实践队员们对中国革命文化的理解,帮助他们深刻领会延安精神的内涵,主动承担新时代中国特色社会主义现代化建设的历史重任,715日—16日,我校暑期实践队走进革命圣地——延安,开始红色逐梦之旅。  延安是中国举世闻名的革命圣地。1935年到1948年党中央在延安和陕北战斗的历程,是中国共产党由小到大、中国革命力量由弱到强、中国革命事业由挫折走向胜利的十三年。中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里拉起了整风运动、周密部署抗日民族统一战线、召开了中国共产党第七次全国代表大会、确立了毛泽东同志在我党的地位、指挥了全国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,孕育了伟大的“延安精神”。

实践队员们沿着革命先烈的足迹,深入延安革命纪念馆、枣园、杨家岭等延安红色教育基地接受党史教育。在这片中国共产党生活和战斗了十三年的土地、亿万优秀青年魂牵梦萦的圣地,队员们重温了党的历史,深刻了解了中国革命的艰辛历程,感悟了老一辈革命家的英雄气概,领悟了延安精神的丰富思想内涵和重要现实意义,汲取了“红色营养”。此次“梦回延安初心之路”实践活动的开展,有利于传承“红色记忆”,弘扬延安精神,有利于培养我校团学干部积极进取、顽强拼搏、艰苦奋斗的优秀品质,做合格的青年大学生。  

 青春心向党,逐梦千里行。至此,我校暑期社会实践志愿服务队全体队员结束了全部实践活动后顺利返宁。此次暑期社会实践活动的开展,是新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作的有效载体;是广大青年学生了解国情,发挥智力优势,提升自我能力,增长才干的重要途径;是在基层一线砥砺品质、服务群众、精准扶贫的有效方式。我校团委今后将更加注重我校暑期社会实践活动的深入建设,努力使我们校的暑期社会实践工作沿着更加长效健康的道路继续前行。

  

(校团委 供稿)

文字、图片:李琳