市属高校资产配置标准研讨会在我校顺利召开

浏览次数:13发稿时间:2019-07-25

2019723日,市属高校资产配置标准研讨会在我校新街口校区办公楼9楼会议室顺利举行。南京市财政局资产处张世福处长、齐佳雄副处长,南京市教育局财务处姚勇副处长,晓庄学院财务处史兹国处长、资产处张处长及3位工作人员,金科院财务处(资产处)霍琴副处长,南城院财务处(资产管理处、采购管理中心)马丹洁处长及部门协理及科长们也出席了此次会议。

此次会议的召开,诣在政府会计制度改革后针对资产管理、折旧的计提、每年资产配置的申报、高校与各行政单位的配置标准等问题开展讨论。

会议中,市财政局、市教育局几位处长在与三所高校与会人员就行政、教学、科研相关业务开展进行充分沟通后,市财政局资产处张世福处长提出,行政事业单位资产配置标准相关配套文件是市里2013年制定、2016年修订,主要针对的市属各行政事业单位。高校因其业务开展的特殊性,现阶段参照此标准强制执行会给实际工作带来一些不便,希望三所市属高校抓紧时间、充分调研、深入论证,尽快展开市属高校资产配置标准的研究,拿出草案,上报市教育局、市财政局。张处长同时要求在草案制定中应参照国家最新文件精神,紧扣 “简化流程、提高效率”的原则,立足南京、服务社会,将“放管服”落实到实处。

教育局财务处姚勇处长提出市属高校行政办公类资产配置标准可参照现有文件,教学科研类资产配置标准应体现高校特性,分资金来源、分单价、分常规和非常规资产等分别进行规范,做到松紧适度,各单位同时应做好内控体系建设,在各类审计、专项巡查中不出问题。

会议讨论后、财政局资产处、教育局财务处委托南城院财务处牵头成立市属高校资产配置标准研讨工作领导小组,由南城院资产科张菲牵头成立工作小组,各市属高校在充分调研后汇总信息并拟定方案,形成可执行接地气的资产配置标准,更好的为南京市地方高校教育事业添砖加瓦。

  

财务处(资产管理处、采购管理中心)供稿